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社員の挑戦

飲食の泥臭いイメージを払拭される。
飲食×ビジネスの楽しさ

木地 正秀

正社員/24歳/入社1年目

始まりは"ワクワク"させられてしまった

おすすめ屋で働く以前は愛知県で居酒屋のアルバイトをしていました。
漠然と都会で働くことに憧れていて、よくある求人サイトでいくつか飲食店企業に応募をしていました。

応募したときはおすすめ屋を正直知りもしませんでしたw
面接の前にお店をネットで調べたら「2000円で食べ飲み放題をやっている居酒屋」と知ってすごく衝撃を受けましたね。

ただ、これだけ安くお店をやっているという事は馬車馬のように働いて人件費削減!とかしているんだろうと勝手に泥臭いイメージを付けていたんです。
でも、面接の時に「ただ安い居酒屋をやってるわけじゃなく、オペレーション・システムの簡略化、食材仕入れのスケールメリット、今から全国展開を見据えたブランドの展開をしている。その為にシステムを実践できる、店舗を任せられる人材を集めて育てているんだ」と説明を受けて、すごくワクワクしている自分がいたんです。

飲食店企業って「お客さんが喜んでくれるやりがい」とかにばっかり注視したり、現場のワンマンとか根性論がまだまだあると思うんですけど、そういう「働き方の根本から最適化して展開する」って明確なビジョンが伝わってきて、スケールの大きな話が肌で実感できたんです。

まだまだ分からない事だらけですがやっぱり働いていて毎日ワクワクするんですよね!

うちの会社って「居酒屋の店長」とか「居酒屋のマネージャー」って感じの人全然いなくて、計算が凄く得意な人とかコミュ二ケーション能力が以上にある人とか”カリスマ性”がある人が凄く多くて、毎日刺激があります!
食べ飲み放題の居酒屋を全国展開しようって発想からどんな人たちの集まる会社なのかイメージしてもらえると分かると思いますが、とてもインスパイアを受けます。

まだ自分は店舗で働いているだけですが、将来は本部に異動したいので、この先まだまだ刺激をチャンスがあると思うと楽しみです!

課題だと感じる。まだまだ伝えたい魅力

お客様にも、今後従業員となる人方々にもおすすめ屋の魅力をまだまだ伝えられていないのかなって思います!
特に未来の従業員の方にただの安い居酒屋じゃないってことをアピールしたいですね!受け売りになっちゃいますけどw

飲食店の営業って楽しいけど、それプラスビジネスってイメージで!
ただの居酒屋店員じゃないっていう魅力が伝わればいいと思います。